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13 Maggio 2020Conosci la buonissima torta di Vigolo marchese? Porta in tavola questa dolce ricetta piacentina!
Vigolo Marchese è il piccolo borgo del comune di Castell’Arquato (Piacenza), conosciuto soprattutto per l’artigianale delizia al cioccolato che porta proprio il nome del borghetto.
La ricetta originale è gelosamente custodita dal Panificio Perazzi, ecco perché qui riporto una versione simile. Da notare l’uso della farina di farro BIO a differenza della farina di grano tenero 00 BIO.
Torta di Vigolo Marchese
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gr di farina di farro BIO
- 100 gr di zucchero BIO
- 100 gr di burro BIO
- 1 uovo intero BIO
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno
- 4 tuorli di uova BIO
- 3 albumi di uova BIO
- 200 gr di zucchero BIO
- 100 gr di burro BIO
- 50 gr di cacao amaro BIO
- 50 gr di cacao zuccherato BIO
- 20 gr di zucchero (facoltativi)
Procedimento
Per la torta di Piacenza sono richiesti due passaggi:
Il primo consiste nell’impastare farina zucchero burro e uovo per creare la pasta frolla.
Inforna a 180° per 25 – 30 minuti, ventilato.
Il secondo è la preparazione della crema al cioccolato.
In un contenitore versare i 4 tuorli da uova BIO, lo zucchero BIO e montiamo con l’aiuto della frusta. Aggiungiamo i tocchetti di burro BIO morbido, lo zucchero e le due qualità di cacao BIO.
Non appena la frolla è cotta versare la crema di cioccolato e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Per ottenere la crosticina ti consiglio di lasciar raffreddare la torta in forno, spento.
Come fare la torta di Piacenza senza glutine?
Consiglio di sostituire la farina con la farina della Schär, farina di mais e farina di riso fine. Per tutti i prodotti verificare sempre siano realizzati nel rispetto del Prontuario dell’A.I.C. e riportano la dicitura “senza glutine” come da Regolamento CE N° 41/2009 e successive modifiche e integrazioni.
Ora che è pronta, mordine una fetta e scrivimi se ti piace,
Rasdora
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