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24 Agosto 2017La salsa alla barbabietola è una ricetta davvero semplice e gustosa, sia da mangiare da sola sia in abbinamento con altre pietanze. In agosto a casa la si prepara sempre e dura fino a Natale, anzi Gennaio. Ecco la ricetta della salsa alla barbabietola.
La salsa alla barbabietola è una salsa a pezzi grossi e a base di verdura.
Non è complicata da preparare, solo un poco lunga come tutte le cose preparate in casa.
Salsa alla barbabietola: dosi e ingredienti
Prepara il piano di lavoro con tutti gli attrezzi e le dosi giuste:
- 1 kg di barbabietole
- 1 kg di carote
- 1 kg di cipolla bianca
- 2 litri di olio cuore
- 1 litro di aceto bianco
- 3 cucchiai di sale grosso
- 2 cucchiai di zucchero
Ricorda: tutte le dosi degli ingredienti sono riportate a peso pulito!
Come preparare la salsa…
Come dicevo all’inizio, la preparazione è un poco lunga ma non complicata!
In primis lava per bene tutta la verdura, elimina anche le parti “brutte” come ammaccature, tagli e parti annerite.
Una volta asciugato le verdure per bene (tranne la carota), taglia tutto a julienne. Nel mentre fai bollire, in una pentola grossa e alta, 1 litro di aceto, 3 cucchiai di sale grosso e 2 di zucchero a fiamma non alta.
Assicurati che sale e zucchero si siano sciolti per bene. L’aceto a questo punto ha raggiunto l’ebollizione e puoi unire nella pentola le verdure tagliate a julienne.
Fai bollire tutto per 15 minuti.
Taglia la cipolla sempre a julienne e ora aggiungila al composto in pentola e fai bollire per altri 5 minuti.
Ora puoi scolare la salsa e metterla ad asciugare: poni l’asse di legno in pole position, sopra metti una tovaglia vecchia oppure un telo. Copri per evitare le mosche e lascia a raffreddare. Qui il tempo varia molto dalla disposizione e dalla quantità.
Una volta raffreddata poni nella pentola 1 litro di olio cuore, aggiungi le verdure e mescola tutto per un paio di minuti.
Ora invasa e riempi di altro olio fino a coprire le verdure. Copri con la pellicola e quando completamente fredda chiudi il barattolo.
Quando parlo di barattoli intendo quelli con la chiusura ermetica bianca (meglio).
Con queste dosi preparo 10 vasi e durano circa 1 anno.
Con questa ricetta avrai un contorno di verdure davvero delizioso e casalingo,
Rasdora
3 Comments
Più che un commento, una domanda. Bagno maria dei vasetti pieni si o no?
Grazie
Ciao Stefania,
io sterilizzo i vasetti prima di riempire.
Poi una volta pieni, potresti anche procedere con il bagnomaria utilizzando le verdure crude inizialmente… ti dico solamente di fare attenzione ai tempi/temperatura perchè i vasi di vetro possono rompersi.
Fammi sapere come è andata!
Come fare per evitare che le barbabietole tagliate anneriscano rapidamente dando un brutto colore alla salsa.
Grazie.