Natale: pizzette integrali Crudo di Parma e Squacquerone | Rasdora

Menù delle feste: pizzette integrali con Prosciutto Crudo di Parma e squacquerone di Romagna

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Cosa preparare per l’aperitivo natalizio? Prova queste pizzette integrali con Prosciutto Crudo di Parma.

Con la famiglia si condividono i pranzi e le cene, con i colleghi ci sono i catering aziendali ma con gli amici e le amiche di sempre che si fa? L’aperitivo è la risposta giusta!

Semplice e conviviale è il momento dello spritz ( o di qualunque altro cocktail preferisci!), solitamente sono proposti le versioni basiche con due patatine e olive oppure le versioni super gourmet pienissime di sapore e molto molto salate.

A chi non piace né una e ne l’altra versione consiglio di aggiungere al tagliere questa versione di pizzette integrali con Prosciutto Crudo di Parma. Della dimensione giusta per riempire quel buchino allo stomaco o il leggero languorino che arriva vista l’ora.

Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 15 pizzette circa:

  • 200 gr di squacquerone di Romagna Dop
  • 1 etto circa di Prosciutto Crudo di Parma (1 fetta per pizzetta)
  • pomodoro
  • farina integrale 250 gr
  • 150 ml di acqua
  • 25 gr di olio EVO
  • mezza bustina di lievito di birra istantaneo o mezzo cubetto se fresco
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • passata di pomodoro a cubetti e condita (olio origano e sale) q.b.

Procedimento per preparare delle pizzette integrali con Prosciutto Crudo di Parma di successo:

La ricetta di queste pizzette integrali al forno è semplice da preparare.

Sul nostro piano di lavoro iniziamo con l’unire la farina al lievito sciolto in acqua. 

Poi versiamo l’olio ed iniziamo a impastare. 

Non appena l’impasto inizia a farsi aggiungere anche il sale e continuare ad impastare. Bisogna ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo.

Lasciamo riposare una decina di minuti, nel frattempo riassettiamo il nostro piano di lavoro. 

Sulla spianatoia spolveriamo leggermente la base, dove ci stendiamo il nostro impasto con l’aiuto del mattarello. Di uno spessore di mezzo centimetro.

Iniziamo a formare i cerchi grazie ad un coppa pasta. Se ne sei sprovvista, una tazza andrà bene.

Ricordiamoci di riscaldare il forno a 180°/200°.

Sulla teglia da forno rivestita di carta, poniamo i nostri dischi. Versiamo 1 cucchiaio di passata condita, consiglio non troppo liquida.

Inforniamo per 15 minuti circa.

Solamente 5 minuti prima del termine della cottura consiglio di aggiungere lo squacquerone, anche se aggiunto fresco si gusta meglio. 

E il prosciutto… Quando mettere il prosciutto crudo sulla pizza?

Personalmente preferisco aggiungere il prosciutto crudo sulla pizza, e focacce, fuori forno quindi a cottura ultimata. Il vapore delle pizzette tenderà già da solo a “scaldare” passami il termine, il prosciutto e la parte di grasso tenderà a sciogliersi tutto in modo naturale.

Invece quando mettere il prosciutto cotto sulla pizza?

Qui va a gusti devo ammettere.

Il mio? Tenendo in conto che il prosciutto cotto è già cotto, io preferisco venga aggiunto negli ultimi minuti di cottura così nei bordi ci viene quella crosticina croccante ma al centro rimane morbido e non secco.

La pizza integrale con prosciutto crudo rucola e scaglie di parmigiano è una valida alternativa? 

Certo, per coloro che volessero un gusto deciso può scegliere il sapore sapido del parmigiano – reggiano, il dolce del prosciutto crudo e la freschezza della rucola. Come alternativa allo Squacquerone. 

Una volta sfornate le focaccine consiglio di aggiungere un cucchiaio di squacquerone su ciascuna e una fetta di prosciutto crudo.

Servire ancora calde.

Spero ti sia piaciuta la ricetta descritta oggi, delle pizzette integrali con Prosciutto Crudo di Parma ma se stavi cercando un antipasto più gourmet allora non ti perdere gli involtini di prosciutto crudo di parma con pera e parmigiano – reggiano. 

Sono una vera goduria

Rasdora

PS: Se desideri scoprire come è fatto il Prosciutto Crudo di Parma, ti invito a collegarti al sito dedicato qui!

Rasdora
Rasdora
Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

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