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I cestini di Prosciutto Crudo di Parma sono una rivisitazione dei classici cestini di formaggio, in questa occasione però gli ingredienti si invertono.
I cestini di parmigiano come riempirli?
Infatti se nei cestini creati con il formaggio (io preferisco il parmigiano – reggiano, non so te!?!) il prosciutto crudo può essere contenuto sotto forma di crema o cubetti, nella mia ricetta è la fetta di crudo a diventare cestino ed essere ripiena di crema di formaggio.
In più ho aggiunto qualche goccia di aceto balsamico qua e là per contrastare la dolcezza, con l’acidità, degli ingredienti.
Vediamo insieme la ricetta.
Cestini di Prosciutto Crudo di Parma ripieni di Parmigiano – Reggiano e Aceto balsamico
Ingredienti per 3 persone (1 cestino a testa):
- 8 o 10 fette di crudo di Parma
- 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 150 ml di panna liquida da cucina
- 150 ml di latte intero
- sale e pepe q.b.
- aceto balsamico di Modena q.b.
Procedimento:
Iniziamo con il creare una crema di parmigiano – reggiano in questo modo:
- riscaldare la panna liquida insieme al latte intero
- non appena è a temperatura, versare un pò per volta il parmigiano – reggiano e mescolare con l’aiuto di una frusta così non ti vengono i grumi (meglio utilizzare la frusta piccola se puoi!)
- mescolare fino a che il formaggio non scompare, perché amalgamato con il liquido.
- la consistenza deve essere quella della crema da guarnizione quindi non troppo densa… ma nemmeno liquida!
- aggiustare di sale e pepe oppure se gradita utilizza la noce moscata al posto del pepe
Come presentare il crudo?
Ora è il momento di creare il cestino di prosciutto: a differenza della ricetta classica, ci basta spennellare leggermente le pareti della coppetta con una goccia e non di più di olio EVO.
Ho testato anche la versione senza e il risultato viene comunque, certo la forma è più morbida perchè le fette non sono “attaccate” alle pareti da nulla.
Una volta creati i nostri cestini andiamo ad aggiungere la crema di parmigiano – reggiano.
Ricorda di coprire per bene la coppetta con tutte le fette per intero… insomma il liquido deve essere trattenuto all’interno e non fuoriuscire dal prosciutto!!!
E’ possibile aggiungere aromi come il rosmarino oppure le olive nere per dare un sapore più fresco
Mettiamo in forno preriscaldato a 200° e inforniamo per 10 minuti circa.
Una volta cotti, vanno sformati e impiattati. Attenzione che se troppo caldi si possono sfaldare quindi meglio attendere un attimino.
Prima di servire schizza i cesti di prosciutto crudo di Parma e ripieni di Parmigiano – Reggiano con del buon aceto balsamico di Modena.
Una alternativa sono semplice gocce (esempio 3) sulla superficie della crema di formaggio.
Buon appetito
Rasdora