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5 Gennaio 2019La caponata di verdure: dalla Sicilia ecco una ricetta semplice e gustosa per il piatto della tradizione più conosciuto al mondo!
Per realizzare questa ricetta mi sono rifatta ai consigli di amiche siciliane ed altri ricettari. Curiosa di preparare questo tipico piatto siciliano, ho selezionato gli ingredienti buoni ed iniziato le mie prove.
[Questa ricetta è stata realizzata per l’evento Harmonia di sapori, in collaborazione con la Milano Fashion Week!]
Caponata di verdure
Dosi: per 4 persone (dosi abbondanti)
Tempo: 1 ora circa
Ingredienti:
- 2 gambi di sedano
- 2 pomodoro
- 2 melanzane lunghe piccole
- 1 vasetto di olive verdi
- 1/2 vasetto di capperi dissalati
- olio EVO
- olio per frittura
- ciuffo di basilico fresco
- aceto bianco
- sale
- zucchero
Procedimento per preparare la caponata tradizionale:
Il primissimo step a cui fare attenzione è il taglio della melanzana.
Tagliamo le melanzane a fette grosse e poi a cubi, sempre grossi. Come riportato in foto.
Ora riponiamole a riposo coperte di sale, finché l’amaro non viene espulso.
Nel frattempo passiamo al sedano: laviamo ciascuna costa poi tagliamo a tocchetti ogni gamba.
Anche i pomodori e la cipolla bianca vanno lavati e tagliati: la cipolla a rondelle sottili mentre i pomodori a fette.
Dissaliamo i capperi sotto l’acqua corrente e prepariamo anche le olive.
Una volta eliminato l’amaro, sciacquiamo le melanzane sotto l’acqua corrente.
Con l’olio in padella, iniziamo la frittura. Le melanzane devono risultare con la crosticina.
Per assorbire l’olio in eccesso, aiutati con della carta assorbente.
Ora cambiamo padella, continueremo la preparazione.
Rosoliamo per bene le fette di cipolla poi il sedano a tocchetti. A seguire inseriamo olive e capperi.
In questo passaggio è necessario fare attenzione: le verdure devono ammollarsi leggermente, anzichè spappolarsi.
Il pomodoro va aggiunto per ultimo, rispetto alle altre verdure il pomodoro diventerebbe troppo spappolato per essere mangiato.
Dopo una bella rosolatura è il momento fatidico: inseriamo anche le melanzane fritte.
Aggiungi lo zucchero e sfuma subito con una tazzina da caffè di aceto bianco.
Per correggere assaggia e spizzica di sale, se necessario.
Prima di servire riponi la caponata in un piatto da portata e decora con alcuni ciuffetti di basilico fresco.
Buon appetito,
Rasdora
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