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Questa è la solita domanda che mi viene fatta a inizio di ogni stagione.
In effetti il cambiamento passa anche per la tavola: all’ inizio di un nuovo periodo si vuole preparare qualcosa di diverso in alcuni casi, in altri invece esiste la curiosità e la volontà di capire cosa effettivamente è di stagione e quindi gustoso, con il sapore caratteristico e conservabile. Questo accade perché troviamo sempre tutto e in tutti i mesi dell’anno sopratutto nei super ed ipermercati.
Infatti il discorso si fa diverso se acquistiamo direttamente dal contadino o al mercato agricolo, perché gli operatori seminano quanto può crescere ed essere venduto in quella stagione specifica. Magari cambiando anche la varietà.
Torniamo alla domanda con cui apro questo articolo: Che frutta e verdura ci sono in primavera?
La mia risposta non si fa attendere: con il risveglio dal letargo possiamo godere di frutti e ortaggi diversi, ricchi di benefici e pieni di colore. Se mi segui da un po’, sai che credo fortemente nel colore come terapia di benessere!
Quali sono le verdure di Primavera?
Fave | Carciofi |
Cetriolo | Lattuga |
Fagioli | Porri |
Patate | Asparagi |
Aglio | Fagiolini |
Bieta | Ravanelli |
Cipolla | Spinaci |
Piselli | Rape |
Crescione | Rucola |
Finocchi | Barbabietole |
Fiori di Zucca | Carote |
Zucchine | Taccole |
Melanzane | Rabarbaro |
Sedano | Peperoni |
Agretti | Pomodori |
Fra queste delizie dell’orto non ho inserito il cavolfiore e la verza perché sono ingredienti tipici dell’inverno, in realtà all’inizio del periodo primaverile sono ancora disponibili. Probabilmente non saranno ricchi come i fratelli raccolti a Dicembre ma possiamo ancora prepararli. Sono gli ultimi della stagione.
Primavera: la frutta di stagione!
A differenza delle verdure, per le frutta di Primavera invece troviamo un mix di frutti derivanti ancora dalla stagione invernale ed i più caratteristici della stagione estiva. Eccone alcuni nella tabella seguente:
Arance | Fragole |
Cedro | Ciliegie |
Kiwi | Nespole |
Limoni | Melone |
Mele | Albicocche |
Pere | Lamponi |
Pompelmo | Mirtilli |
Mandarini | Prugne |
Pesche |
Come è facile comprendere, la primavera è una stagione che inizia ad essere carica di colore e gusto grazie ad un cambio radicale del raccolto nell’orto. Questo sia per quanto riguarda la frutta e sia per la verdura. C’è una forte contaminazione derivata dall’inverno e dall’estate ma quanto riporto in queste tabelle rispecchia, a grandi linee, quello che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola in Primavera.
Frutta e verdura di Primavera: le ricette!
E’ risaputo, la mia tavola è caratterizzata dalle ricette di stagione e anche in questo spazio ne ho parlato diverse volte. Condividendo numerose ricette.
In particolare vi consiglio di provare e rifare queste ricette primaverili:
- Asparagi in abbraccio di pollo e salsa di aceto balsamico di Modena
- Bruscettoni Primavera in collaborazione con NaturaSì
- Insalata di farro Inverno – Primavera – Estate
- Vellutata di piselli marmorizzata
Scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute, noi ci vediamo nella prossima stagione e nel frattempo sforno altre deliziose ricette!
Rasdora
PS: se sei interessata al tema “Il colore del cibo come terapia” allora segui la mia collaborazione con Sognosoloacolori, ne parlo qui!