L’intervista da JUST BAKED
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19 Dicembre 2023CIBO & GENTE DELL’EMILIA è la kermesse dedicata al cibo e all’intrattenimento reggiano. Scopri i programmi del weekend.
CIBO & GENTE DELL’EMILIA è una manifestazione che si è svolta nelle giornate del 6 – 7 – 8 Ottobre 2023 in centro a Reggio Emilia.
In particolare nella Piazza Prampolini e Piazza Casotti.
L’iniziativa, organizzata dall’agenzia L’ACCENTO PROMOTION insieme al Comune, è ritornata a splendere dopo lo stop imposto dal COVID.
In questa edizione si è parlato di:
- storie di cucina
- prodotti tipici
- itinerari tra arte e sapori
circondati da musica e dal buon cibo preparato durante gli show cooking di Chef locali.
CIBO & GENTE DELL’EMILIA: il programma in sintesi
Inaugurazione venerdì 6 ottobre ore 18.30 in Piazza Prampolini, con:
Luca Vecchi, sindaco di Reggio Emilia
Alessio Mammi, assessore regionale all’agricoltura
MariaFrancesca Sidoli, assessora alla valorizzazione del Centro Storico
dalle ore 18.30 fino a dopo le 21.00
- “Ma come è buono il nostro erbazzone!”: ne parlano e lo preparano l’artista Orietta Berti e lo chef stellato Andrea Incerti Vezzani
- “Insieme con gusto!”: apertura degli spazi espositivi e di somministrazione
- “Canzoni da Mangiare”: il cantautore Franz Campi e il giornalista e attore Giorgio Comaschi giocheranno sul palco con una altalena di monologhi e canzoni tutte a tema cibo.
Storie in Cucina a CIBO & GENTE DELL’EMILIA: degustazioni e dimostrazioni
Piazza Casotti
Storie di cucina è stato uno spazio dedicato ai prodotti e ai piatti tipici di Reggio e dell’Emilia: dove tradizioni, storie e sapori che rappresentano l’enogastronomia di questo pezzo di terra tra il Po e gli Appennini.
I protagonisti, Chef e produttori del territorio, si sono raccontati nel raccontare una terra che offre ogni giorno al mondo alcuni dei prodotti più famosi dell’enogastronomia italiana: In Piazza Casotti al coperto, grazie al porticato, si sono tenuti gli show cooking e laboratori di cucina.
In particolare hanno presenziato:
- Chef Andrea Incerti Vezzani: importante chef reggiano con una stella Michelin;
- lo chef Simone Magnanini (Presidente Cuochi Città del Tricolore);
- Chef etico Giovanni Cuocci, che presenterà il suo progetto di riciclo creativo con gli avanzi e insieme ad alcuni ragazzi della sua Cooperativa sociale “La lanterna di Diogene” + due ricette con i prodotti stagionali della terra a Km 0;
- Micaela Ferri: la referente dell’Emilia-Romagna per l’Associazione Italiana Food Blogger che ha fatto della cucina e del suo Blog “Le Ricette di Michi” la sua più grande passione;
- la chef reggiana Marta Scalabrini;
- Elena Mazzali conosciuta sul web come “Una Rasdora Single in Cucina”;
- la chef Ilaria Bertinelli,
- il barman Matteo Barbieri, maestro nella preparazione dei cocktail con l’aceto balsamico tradizione,
- le resdore dell’associazione del cappelletto.
Spazi di gusto: gustare la tradizione
Piazza Prampolini
La piazza era colma di profumi: l’erbazzone, i cappelletti da passeggio e altre delizie da gustare per tutta la giornata, accompagnati da vino e birra artigianale, hanno allietato i partecipanti in visita agli eventi passeggiando fra uno stand e l’altro.
Il sabato si è dato vita “all’aperitivo vestito” alla reggiana insieme alle sonorità della R.B.F. BAND in concerto. Un ensemble di 10 musicisti che animeranno all’insegna del Soul e del Rhythm & Blues.
Incontri a più voci a CIBO E GENTE DELL’EMILIA
Lo spazio in cui riflettere sui temi legati al cibo e alla sua produzione è stato Piazza Prampolini, luogo dove dibattiti tra Chef e importanti figure del settore hanno portato a ragionare di cibo, tradizioni con un occhio al futuro e all’innovazione.
In particolare
“Gustonauti: sapori, tradizioni e futuro della cucina reggiana” con:
- l’assessora Mariafrancesca Sidoli,
- il professor Andrea Pulvirenti dell’Università di Modena e Reggio Emilia e commissario Deco,
- Alessandro Medici della cantina Medici Ermete e figli,
- Luca Manfredi, presidente regionale AIS Emilia
- i rappresentanti del Consorzio dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e dell’associazione del cappelletto reggiano.
“I re della tavola reggiana” ne parlano
- Giorgio Catellani (Presidente della sezione di Reggio Emilia del Consorzio del Parmigiano Reggiano),
- la chef Marta Scalabrini Rosati,
- lo chef Simone Magnanini (Presidente Associazione Cuochi Città del Tricolore),
- Danilo Morini (Vicepresidente dell’Associazione Cappelletto Reggiano)
- lo chef etico Giovanni Cuocci
- la chef Elena Mazzali
Alla riscoperta della meraviglia: a CIBO & GENTE DELL’EMILIA anche tour enogastronomici!
La kermesse ha preso il via verso la chiusura nella mattina di domenica, iniziando dalla visita culturale enogastronomica “Tra Piazze storiche e Antichi Mestieri” su prenotazione. Giornata conclusasi con il dibattito dedicato ai re della tavola reggiana.
Alla prossima manifestazione culinaria
Rasdora
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Cibo e gente dell’Emilia è promosso dal Comune di Reggio Emilia all’interno del Progetto di valorizzazione del centro storico, assieme alla Regione Emilia Romagna e del tavolo Unico di coordinamento del commercio.