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L’uva rossa è uno dei frutti estivi, di Settembre in particolare, ricco di nutrienti per il nostro sistema linfatico. Un modo per assumere tutti i nutrienti, e diverso dal solito, è la marmellata.
Forse questa sarà l’ultima della stagione ma voglio condividere con te anche questa ricetta, sempre smart: la marmellata di uva rossa!
MARMELLATA DI UVA ROSSA
Ingredienti:
- 200 gr di uva rossa
- 70 gr di zucchero
- 1 fettina di limone o arancia
Procedimento per una marmellata di successo:
Lavare per bene l’uva rossa sotto l’acqua corrente fresca.
La preparazione della marmellata di uva rossa comporta la suddivisione di ogni acino, pulito a sua volta dai semi interni. Aiutati con i guanti.
All’interno di una casseruola riporre i 200 gr di uva rossa pulita a fiamma media e schiacciamoli con il cucchiaio così da farli sfaldare. Per 20 minuti circa.
Effettuare un passaggio nel passaverdure per togliere la buccia e raccogliere il succo.
Ora trasferite il tutto sul fuoco ed aggiungere lo zucchero, lasciando bollire il composto per 20 – 30 minuti circa.
Versare la marmellata nei vasi di vetro ben sanificati.
per equilibrare gli zuccheri già presenti nella frutta e quello aggiunto puoi aggiungere il succo di una fettina di limone o d’arancia.
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Voglio fare la marmellata d’uva senza zucchero: come fare?
In questo caso la ricetta si semplifica, ed è possibile seguire due passaggi:
- pestare gli acini dopo averli lavati e sgranati, comprese di bucce, lasciando per 20-30 minuti sul fuoco
oppure
- aggiungere 1 mela matura senza buccia e procedere come al punto 1)
Le aggiunte alla marmellata di uva
I segreti che ti sto per svelare valgono soprattutto per la marmellata fatta in casa con uva bianca: aggiungi due mele e un mezzo bicchierino di grappa, in questo modo acquisisci un gusto più equilibrato, consistenza e dal giusto grado zucchero.
Come togliere i semi dell’uva per fare la marmellata?
In questa ricetta ho presentato un modo casalingo e rudimentale, ovvero quello di tagliare in due parti l’acino con la lama d’un coltello e con il polpastrello staccare i semi. In realtà in commercio potete trovare dei snocciolatori per sgranare l’uva, sono attrezzi che automatizzano l’azione.
Le marmellate: che tipi!
Dopo aver descritto la differenza tra marmellata, composta e confettura ho creato alcune ricette sempre smart per avere un gusto sempre nuovo a colazione e a merenda. Parlo della versione ai mirtilli e alle ciliegie con cannella. Provale tutte!
Rasdora
PS: la marmellata di uva può essere abbinata anche ai formaggi stagionati e piccanti pure di capra, prova anche tu!
PPS: ti lascio il link alla diretta proprio qui, buona visione!