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19 Febbraio 2017Se mi segui da qualche tempo, avrai notato il mio tocco personale in ogni ricetta. E oggi, scopri come ti cambio il gusto del minestrone classico, utile per risolvere anche i malanni di stagione!
Non potevo non preparare il minestrone in questo primo autunno, e con tutta la verdura che mi ritrovo nel frigorifero è un vero peccato non prepararlo! La ricetta di oggi è davvero semplice, tanto che puoi abbondare nelle dosi e conservarle nel reparto freezer ed avere, così, un pasto sempre pronto (dopo aver cura di scongelarlo!).
Minestrone esotico di #unarasdorasingleincucina
La preparazione e gli ingredienti utilizzati in ogni step sono davvero facili da reperire al mercato e i passaggi molto semplici (per questo non troverai la galleria immagini). Prendi nota anche dell’attrezzatura!
Ingredienti:
- 1 pomodoro rosso
- 1 cipolla di tropea media
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- ½ cavolo bianco
- 100 gr di spinaci in foglia
- 1 patata media
- ½ radice di zenzero
- 100 gr di zucca mantovana
- Sale, peperoncino indiano macinato q.b
- Olio EVO
Attrezzi:
- Pentola a pressione ben pulita
- Coltello + pela patate
- Tagliere
- Mestolo + Spatola da cucina (quella con i fori)
- Robot da cucina con lama in plastica
- 4 o 5 contenitori medi per cibi (di plastica o vetro)
Tempo:
- 1h
Come preparare il minestrone di #unarasdorasingleincucina?
Pulizia!
La prima cosa è, pulire le verdure! Alle patate è necessario togliere ogni residuo di terreno, la carota vien spuntata alle estremità e leggermente sulla buccia mentre la cipolla, il cavolo, gli spinaci insieme al sedano, alla zucca (inserita con la scorza ma senza semi) e il pomodoro possono essere lavati sotto abbondante acqua corrente.
In cottura e non solo!
Sei arrivata fin qui? Ottimo! Ora non ti rimane che deporre tutto dentro la pentola a pressione, riempita fino alla tacca disegnata all’interno e far cuocere tutto per 20 minuti circa.
Nel mentre, procediamo con la preparazione dei contenitori: io preferisco il vetro perché mantiene protetto ogni cibo. I contenitori di plastica, alle volte trasmettono odori a ciò che vi mettiamo all’interno. Soprattutto se lavati male.
Raffreddamento e il tocco esotico!
Ok, son passati i 20 minuti. Spegni il fuoco e lascia raffreddare (è importantissimo!!). Prepara una postazione comoda dove poter mettere il robot e la pentola quando effettuerai il passaggio, pentola-robot, delle verdure. Mantieni l’acqua di cottura e ricordati di eliminare la buccia di patate e zucca sul tagliere. Aiutati con un coltello. Forse le più esperte non apprezzeranno il robot, ma noi single in carriera è già tanto se abbiamo anche solo il trita verdure… comprato dalla mamma o dalla nonna in apprensione.
E lo zenzero? Lo zenzero è una radice che ho scoperto nell’ultimo anno. Spesso utilizzato nelle tisane, ho iniziato a inserirlo un po’ ovunque in realtà. Anche nella macedonia, dona quel tocco di non so che di esotico senza rendere il piatto stomachevole. Inoltre è un ottimo toccasana per i malanni di stagione e la digestione. Nella mia versione ho tagliato giusto qualche rondella in cottura con le altre verdure ma è possibile aggiungerlo fresco quando si trita tutto nel robot.
Mescola tutto e voilà
Pian piano, aiutandoti con la spatola a fori, porta le verdure nel robot e fai girare la lama. Ricorda che a seconda della velocità doni al minestrone una grana più o meno fine. Se noti essere troppo denso, aggiungi l’acqua di cottura utilizzando il mestolo. Consiglio di tenere in frigorifero un barattolo dell’acqua di cottura (da consumare entro 1 settimana non di più), utile per le preparazioni successive sia del minestrone e sia di altre pietanze della stessa famiglia.
Sempre con l’aiutante mestolo riempi i contenitori, 4 o 5 dovrebbero essere sufficienti (dimensioni medie, da pranzo al sacco). Fai raffreddare il tempo necessario (non è incluso nei tempi indicati all’inizio) chiudi e deponi in freezer.
Da servire caldo con parmigiano reggiano, un filo di olio EVO, sale e peperoncino macinato (se gradito). Degustabile sia semplice e sia con l’aggiunta di pastina da brodo oppure riso bianco.
Voilà, il minestrone esotico di #unarasdorasingleincucina è pronto.. e tu, come prepari queste verdure?