Marmellata di Uva Rossa senza semi
15 Luglio 2020La Rasdora in diretta a RTL 102.5
30 Novembre 2020Una ricetta degli anni 70 per la tavola estiva: provate i pomodori farciti freddi dal sapore vintage!
Questa ricetta è una preparazione vintage: nelle settimane di Giugno mi sono state regalate ben due enciclopedie di cucina, da un imprenditore del mio paese. Mi riferisco proprio a quei libri dalle pagine color giallino e le copertine ricoperte dal marrone e arancio con qualche riga verde e oro. Belle vero?
Arriviamo alla nostra ricetta di oggi: i pomodori farciti freddi!
So In realtà i pomodori farci freddi possono essere i protagonisti della nostra tavola in Estate, con diverse varianti rispetto alla lista degli ingredienti che ti scrivo qui sotto. Nota bene: non si tratta dei soliti pomodori ripieni di tonno!
Pomodori farciti freddi al tonno senza uova e senza cottura
Ingredienti:
- 3 pomodori tondi rossi
- 200 gr di riso basmati o pilaf
- 150 gr di tonno al naturale o sgocciolato
- 3 foglioline di basilico
- 6 olive nere denocciolate
- 2 cucchiaio di olio EVO
- sale e pepe q.b.
Procedimento utile a creare pomodori farciti freddi + 2 sorprese
Per prima cosa prepariamo il ripieno, mentre il riso cuoce per circa 10 minuti.
Sbricioliamo il tonno sgocciolato all’interno di una pirofila. Uniamo anche il riso.
Dato che abbiamo eliminato tutto il liquido, il ripieno può apparire compatto.
Rendiamolo più morbido, per esempio, con 2 cucchiai di olio EVO e 3 cucchiai di maionese.
Ora insaporiamo con le erbe aromatiche, per esempio basilico fresco timo e origano, e qualche cubetto di polpa di limone.
Sale e pepe a piacere.
Far riposare in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo, assicuriamoci di aver lavato e asciugato i pomodori con la carta assorbente.
Tagliamo la calotta, necessaria per la decorazione, e spolpiamo i pomodori facendo attenzione a non disfare le pareti.
Per concludere, passiamo alla farcitura dei pomodori con il composto di riso, tonno e olive nere.
Servire subito in tavola o conservare in frigorifero fino al momento del consumo.
Pomodori ripieni freddi estivi: le varianti!
La realizzazione dei pomodori ripieni freddi è avvenuta in doppia versione vegetariana, anche se la seconda può diventare anche vegana!). Ecco gli ingredienti:
Ricetta vegetariana versione 1:
- 300 gr di cous cous
- 50 gr di feta a cubetti
- 60 gr di olive
- 50 gr di basilico fresco tritato
- 4 rondelle ci polla di tropea
- 3 pomodori secchi tagliati a straccetti
- sale, pepe, timo, maggiorana, olio EVO q.b.
Ricetta vegetariana versione 2:
- 300 gr di quinoa con bugur
- 50 gr di parmigiano reggiano e robiola fresca
- 50 gr di menta fresca tritata
- 3 rondelle cipolla di tropea (o tritata fine)
- sale, pepe, timo, maggiorana, olio EVO q.b
Guarda i procedimenti in questo video live, andato in onda sulla mia pagina Facebook!
Pomodori ripieni: gli accorgimenti e le sostituzioni!
Se è vero che le ricette vanno seguite passo passo, è anche vero che ogni ricetta può essere modificata. Infatti puoi aggiungere la mozzarella a cubetti: ti consiglio di scegliere un impasto molto bagnato così il ripieno non risulta stopposo. Al contrario, puoi sostituire la maionese con dell’olio EVO.
Allo stesso modo, la sostituzione del ripieno può avvenire con della mousse di tonno o di mortadella.. perché no 😉
Questa ricetta presenta una versione diversa dai soliti pomodori ripieni freddi estivi, senza uova e senza cottura.
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Rasdora
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