Radicchio con aceto balsamico di Modena Giusti | La Rasdora in cucina

Radicchio con aceto balsamico di Modena Giusti

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Ecco il radicchio rosso all’aceto balsamico di Modena Giusti, la ricetta che non deve mancare in nessun ricettario!

Il radicchio, bianco o rosso che sia, è una delle verdure più cucinate nei mesi invernali. Ognuno regala profumi e sapori differenti. 

Quando si parla di radicchio è doveroso parlare al plurale: infatti sono numerose le qualità italiane, anche se la più pregiata rimane il Radicchio Rosso Tardivo IGP.

Con la ricetta di oggi vi leccherete i baffi: lascerà stupiti i vostri ospiti quando addenteranno questo radicchio dal sapore agrodolce!

Radicchio con aceto balsamico 

Ingredienti:

  • 150 gr di radicchio 
  • sale e pepe nero q.b
  • una manciata di noci
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • aceto balsamico di Modena Giusti (3 medaglie)
  • aceto di vino bianco o di mele 100 ml
  • cipollotto

Procedimento per un radicchio con aceto balsamico di Modena Giusti

In questa preparazione iniziamo da una procedura diversa, dopo aver pulito l’ortaggio ovviamente 😉 
Versiamo 300 ml di acqua e 100 ml di aceto di mele o vino bianco, facciamo lessare il nostro radicchio per qualche minuto. In alternativa puoi far bollire alcune spezie a bacca insieme all’alloro.

come usare il radicchio in cucina
Lava e pulisci il radicchio dalle foglie esterne
radicchio precoce cotto in aceto

ricorda: fare lessare il radicchio già tagliato ti agevola la preparazione!

Come tagliare il radicchio rosso? Pensa all’impiattamento: il tuo radicchio con aceto balsamico sarà un contorno oppure il piatto di portata? Nel primo caso taglia le foglie in 4 parti verticali e poi a tocchetti mentre nel secondo caso puoi lasciare la foglia intera. Se proprio proprio, taglia in due parti sempre in verticale.

Una volta pronto passiamo alla padella: rosolare il radicchio con olio EVO e cipollotto, per bene senza bruciarlo. Aggiungere qualche cucchiaio di aceto balsamico e siamo pronti per impiattare!

radicchio in padella
Far rosolare il radicchio con un filo di olio EVO sale e pepe
radicchio rosso con aceto balsamico di modena Giusti
Versare l’aceto balsamico di Modena Giusti sul radicchio!
cucinare il radicchio con aceto balsamico di Modena Acetaia Giusti
Far rosolare 2 minuti il radicchio nel sughetto di aceto balsamico

Non perdere questa video – ricetta per ottenere altri gustosi consigli!

L’idea in più: il radicchio rosso in padella è molto semplice, dalla fase in padella descritta qui passa subito al piatto, tralasciando il balsamico. Infatti il radicchio rosso sa essere un’ottima ricetta di contorni.

Se il radicchio è il tuo preferito, prova anche la crema di radicchio rosso: un ottimo condimento per la pasta corta!

A presto

Rasdora

Rasdora
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Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

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