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8 Aprile 2020Sformato di finocchi uova e parmigiano reggiano, un piatto unico che mette d’accordo tutti. Ecco la mia versione!
Lo sformato di finocchi uova e parmigiano reggiano è una gustosa alternativa ai classici sformati di verdure. La sua realizzazione è veramente veloce e facile, light e proteica. Insomma mette d’accordo proprio tutti e potrai sbizzarrirti anche con l’impiattamento.
Unico accorgimento: utilizza un parmigiano reggiano di media stagionatura, meglio ancora se una Riserva, per dare un sapore unico deciso e anche piccantino!
Sformato di finocchi uova e parmigiano reggiano
Ingredienti:
- 1 finocchio fresco (già lessato)
- 3 uova
- 200 di parmigiano reggiano media stagionatura
- 4 fette di pan carrè
- 100 ml di latte intero
- sale pepe aglio tritato q.b.
- olio EVO
- 50 gr di burro
Ecco come fare uno sformato di successo
Procedimento
Prima cosa accendiamo il forno a 200°: a forno freddo mica ti verrà questo sformato sai!? 😉
Ora imburriamo la nostra pirofila e teniamola vicino a noi. Poniamo al suo interno il pancarrè precedentemente inzuppato nel latte, in modo da coprire tutto lo spazio. Mi raccomando cerchiamo di strizzarlo un pochino così da avere un minimo di liquido sul fondo della pirofila. Questo aiuta a far sì che il pancarrè non si attacchi alla pirofila stessa. Non deve navigare in un mare di latte ma nemmeno essere secco.
Le pirofile di ceramica sono le migliori per la cottura in forno ma se hai quelle di alluminio usa e getta vanno bene comunque, di certo avrai una maggiore praticità!
A parte tagliamo a fettine il nostro finocchio, precedentemente lessato. Dopodichè disponiamo ciascuna fetta sul fondo, fino a coprire tutto il pane lessato.
Spolveriamo di parmigiano reggiano, insieme al sale aglio tritato e pepe nero macinato.
Qualche fiocchetto di burro qua e là.
Inforniamo a 200° per 25 minuti.
Trascorsi i primi 10 minuti prendiamo la pirofila, dal forno e versiamo sopra le uova intere.
Rimettiamo in forno per 15 minuti circa.
Per controllare la cottura fate attenzione: se apri lo sportello del forno lo sformato tenderà a sgonfiarsi ancora prima di portarlo in tavola. Guarda dal vetro.
Ora il nostro sformato di finocchi uova e parmigiano reggiano è pronto, non ti resta che addentare. Vedrai che sformato buonissimo hai preparato!
Per rifare in comodità questo sformato gustoso ti consiglio di seguire ogni singolo passo in questa LIVE!
Questo sformato di finocchi uova e parmigiano reggiano è una valida alternativa agli sformati di verdure come patate e cavolfiore, due grandi classici.
Una ricetta di finocchi al forno e uova valida anche per la tavola di Pasqua e Pasquetta: con gli stessi passaggi puoi creare anche una versione mini, come in questa foto
I consigli per uno sformato di finocchi di successo
Lo sformato di finocchi uova e parmigiano può essere preparato con numerose varianti. Ad esempio:
- il finocchietto aumenta il retrogusto balsamico, vedrai che sformato di finocchietto selvatico fresco e profumato puoi preparare!
- usa le uova sode tagliate a rondelle per un effetto “insalata!
- se non hai tempo di lessare i finocchi, taglia ogni fetta a rondelle e mettilo in pirofila crudo. Ricorda di bagnarlo ogni tanto e aumenta i tempi!
Come sempre attendo un tuo parere,
Rasdora
PS: se adori flan oppure le miniquiche non ti perdere le ricette come questa e questa!