Pops di colomba pasquale ricoperti di cioccolato e granella
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2 Maggio 2020Ecco una terza ricetta per riutilizzare il dolce di Pasqua: scopri come preparare una golosa torta con colomba di frutta.
Questa ricetta si ispira ad una cucina zero sprechi: quest’anno ho preparato ben due colombe e questo ha significato tanto avanzo.
Nelle settimane scorse ho preparato delle millefoglie con cioccolato dei simpatici pops ricoperti di granella e cioccolato, entrambi realizzati con la colomba rimasta.
Oggi invece ti voglio presentare la mia nuova versione della torta di frutta: sai che la adoro e ho voluto creare la base di simil pan di spagna con la colomba di Pasqua avanzata.
Ti lascio la ricetta qui sotto!
Torta con colomba di frutta
Ingredienti:
Per la base:
- 200 – 300 grammi di colomba
- 1 uovo
- 1 bicchiere di panna per dolci
Per la crema pasticcera:
- 0,5 l latte
- 225 gr di zucchero
- 30 di farina
- 5 rossi d’uovo
- vanillina per dolci
Per le decorazioni:
- frutta a piacere
Procedimento per la torta con colomba di frutta
Per creare la base della torta con colomba di frutta è necessario, dentro ad una ciotola capiente, sbriciolare la colomba . Finemente.
Come creiamo la base cremosa? Aggiungendo 1 bicchiere di panna e 1 uovo intero, iniziando a montare piano piano per pochi minuti.
In questa ricetta io ho utilizzato 1 bicchiere di latte intero: la base è rimasta troppo bagnata quindi la prossima volta proverò senz’altro ½ bicchiere così l’impasto rimane più cremoso da prima di essere infornato.
Nel frattempo scaldare il forno (ventilato) a 180° .
Infarina una teglia dalla forma rotonda oppure utilizza la carta forno ma fai attenzione a posizionare bene tutte le pieghe (in genere la carta forno è rettangolare!).
Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30 minuti.
Durante la cottura puoi organizzarti il piano di lavoro per la crema pasticcera e le decorazioni di frutta.
Per la crema pasticcera:
in un pentolino inserire solo i 5 rossi d’uovo e metà dello zucchero assieme a un pizzico di vanillina per dolci. Sbattere fino ad ottenere un composto cremoso. Continuando a sbattere aggiungere anche la farina e continuare.
A fianco portare a ebollizione in un secondo pentolino il latte intero con la restante parte di zucchero.
Quando il latte bolle unirlo al composto con le uova e mescolare sul fuoco così da continuare la cottura.
Il tutto per un paio di minuti. Una volta pronta, lasciare raffreddare meglio in frigorifero coperta da pellicola o un piattino rovesciato.
Invece per le decorazioni della torta con colomba di frutta, scegli frutta non troppo matura ed evita quella frutta che diventa subito nera a contatto con l’ossigeno. Ad esempio la banana e la mela non sono adatte.
Nelle mie fotografie vedi kiwi fragole e banana perché ho realizzato la ricetta in due giorni, quando ho aggiunto la frutta è stato poco prima di portare la torta con colomba di frutta in tavola. Lo stesso ho fatto con la crema pasticcera.
Le decorazioni possono essere di forme diverse: ad esempio a fetta intera ricoprire tutta la superficie oppure a semiluna facendo dei cerchi come ho fatto anch’io in queste fotografie.
Servire subito o conservare in frigorifero per 2 ore poi lasciare raffreddare. Si conserva al massimo per 2 giorni coperta da pellicola… ma sono certa non ne rimarrà!
Guarda il risultato, che te ne pare?
Rasdora